На главную
Нижегородский
информационно-развлекательный
портал
  Главная | Сделать страницу стартовой | Добавить в избранное Войти РегистрацияУчастники
 
 
Автомир | Компьютеры и интернет | Финансы и страхование | Юридический | Досуг и развлечения | Домашние любимцы | Красота, спорт, шоппинг | Секс и любовь | Наш ребенок | Туризм и активный отдых | Будьте здоровы! |
 
Наука, образование, работа | Приятного аппетита! | Недвижимость, строительство, ремонт | Мебель, интерьер, бытовая техника | Мир книг, печати и искусства | Услуги и сервис |
 
 
 
 
Форумы | Блоги | Доска объявлений | Знакомства и Oбщение | Электронные книги | Веселые картинки | Стихи и Поздравления | Лекции и Курсовые |
 
 
 
   
 
 
 
 
 
 

 

 

  Разделы  
 
Главная>  Статьи

Морские жители в домашнем аквариуме

Сравнительно недавно выбор морских аквариумных рыбок в зоомагазинах был невелик. Сейчас же, не только начинающий морской аквариумист, но и опытный специалист, найдут в продаже интересные и необычные виды.


Условно говоря, всех нас, как покупателей, можно разделить на несколько категорий.
Например, новичок, купивший аквариум и окрылённый мечтой превратить его в кусочек сказочного рифа.
Вполне достойное и понятное желание. Естественно, приходя в магазин и видя всё великолепие «товара», у новичка разбегаются глаза. Возникает непреодолимое желание всё сразу купить! К счастью, не всегда финансовые возможности позволяют осуществить его. Обычно это часто заканчивается массовой гибелью всей свежекупленной живности в ближайшие дни-недели. Почему?
Во-первых, редко кто из начинающих правильно готовит аквариум к посадке рыбы (солёность, созревание фильтра и пр.). Во-вторых, трудно удержаться и не накупить всего, на что упал горящий взгляд, чему и продавец зачастую с удовольствием способствует.
Далее наш погрустневший новичок возвращается на исходную точку, т. е. в магазин, и пытается у того же продавца выяснить, что же он сделал не так. Ведь в аквариумах магазина всё «цветёт и пахнет», не в пример запаху из банки дома у покупателя. Теперь он покупает парочку недорогих и «крепких» рыбок, а заодно какую-нибудь книжку про морской аквариум.
Что же можно посоветовать?
Для начинающего хорошо подходят некрупные и недорогие виды рыб. Причём начинать посадку надо постепенно, т. е. по 1-2 в неделю. Это не сильно нарушит биологическое равновесие в молодом аквариуме, а так же не очень «ударит» по финансам.
Кстати, начать заселение аквариума лучше не с рыбы, а с «живых камней». С ними вы внесёте в аквариум бактериальную культуру. Хорошо начать с рыб семейства Помацентровых: Dascyllus, Chromis, Chrysiptera и др. Рыб-клоунов (Premnas, Amphiprion) лучше сначала не подсаживать, они более нежные, да и дороже. Хорошо приживаются морские собачки и бычки: Opistognatus, Valencienna, Cryptocentrus и др.
Далее аквариум заселяется в зависимости от вкуса владельца и, конечно, от совместимости видов. Кораллы приобретаются в последнюю очередь.
«Продвинутые» аквариумисты имеют определенный стаж и багаж знаний. Их не пугает криптокарион в аквариуме, а прикидывающийся умирающим свежекупленный «хирург» вызывает лишь снисходительную усмешку. Круг интересов таких клиентов уже значительно шире - различные виды Ангелов (Pomacanthidae, Centropyge) и Хирургов (Acanthuridae), Клоунов и Спинорогов (Balistidae). Более опытные даже замахиваются на Бабочек (Chaetodontidae), очень проблематичных в кормлении, и на жёсткие кротко- и длиннополиповые кораллы (Hard Corall), требующие особых условий содержания: специальный свет, течение, питание и пр.
В третью группу можно отнести специалистов по морским аквариумам, которые зарабатывают этим ремеслом себе на жизнь. Их профессия негласно называется «оформители». В большинстве своём, эти люди уже достаточно профессионально разбираются в аквариумном оборудовании и в биологии морских животных. В выборе «товара» их отличает сугубо профессиональный подход.
Рыбы должны быть яркие, живучие, хорошо берущие корм и желательно прошедшие карантин или хотя бы передержку. Кораллы нужны большие и яркие. Широту их выбора ограничивают только финансовые возможности клиента.
Вне зависимости от того, к какой категории покупателей мы относимся, всех нас отличает одно - любовь и трепетное отношение к нашим питомцам. Да и кого может оставить равнодушным то великолепие красок и разнообразие форм жизни, которое дарит нам Мировой Океан.
Наиболее распространенные жители морских аквариумов

Рыбы-ангелы

Яркие цвета и уникальные орнаменты этих крупных, впечатляющих рыб побуждали называть их «царскими» именами, например королевская, императорская или величественная рыба-ангел - и это только начало обширного списка названий. Неважно, привлекают ли вас крупные для домашних аквариумов или небольшие: вы не сможете противостоять простому великолепию этих красавиц.
В то время, как самые крупные карликовые рыбы-ангелы достигают максимального размера взрослой особи в 12,5 см, никаких ограничений не возникает для их старших двоюродных братьев: некоторые виды рыб-ангелов в природе достигают 60 см. К счастью, предпочтительные для домашнего аквариума рыбы этого семейства имеют максимальную длину от 15 до 30 см, несмотря на то, что в своей естественной среде они гораздо крупнее. Крупные рыбы-ангелы обитают во всех тропических морях мира, а самые популярные и несложные в обращении виды доставляют из Карибского и Красного морей, части Индийского и Тихого океанов.
У большей части рыб-ангелов существуют четкие периоды молодости и взросления, которые определяются по абсолютно различной расцветке и рисунку. В таких случаях молодые особи обычно темно-синие с белыми вертикальными полосами или кругами, или с черно-желтыми полосами. Такая разница в расцветке служит для маскировки, а также как метод отражения агрессии со стороны взрослых рыб-ангелов до времени из взросления. «Молодежь» иногда ведет себя как чистильщики, счищая паразитов с других, чаще крупных рыб, а сине-белая или черно-желтая раскраска рассматривается коралловыми рыбами как сигнал «чистильщиков». Когда рыбы-ангелы подрастают (обычно в возрасте 1-2 года), ювенильная окраска постепенно меняется, и рыба занимает свое место в общине.

Карликовые рыбы-ангелы

«Живые драгоценные камни рифов», карликовые рыбы-ангелы завоевали сердца любителей-аквариумистов по всему миру своими интересными и привлекательными привычками и поведением, удобным разме- ром и потрясающей окраской.
Принято, что карликовая рыба-ангел - это та, что вырастает максимально до 12,5 см. Это значит, что практически все виды, именуемыми «карликовыми», относятся к роду Centropyge. Некоторые более крупные помакантиды, что продаются в молодом возрасте, могут выглядеть как карликовые рыбы-ангелы, аквариумист по ошибке может получить шок, когда они дорастут до своего взрослого размера.
Карликовые рыбы-ангелы обитают во всех мировых океанах, хотя лишь небольшое количество видов находят в Атлантике. Большая часть видов рода Centropyge попадает в среднюю по сложности категорию, и опытный любитель с успехом сможет содержать их у себя дома.

Рыба-креветка

Эти рыбки движутся как морские коньки, слегка шевеля плавниками. Живут небольшими стайками на мелководье и обычно плавают в вертикальном положении, как бы стоя на хвосте или вниз головой. Если их потревожить, они поворачиваются к врагу острым брюхом. Однако если они действительно напуганы, то бросаются прочь в нормальном (для других рыб) горизонтальном положении.
Встречаются кривохвостки в тропических водах Тихого и Индийского океанов, от Гавайских Стайки обыкновенных кривохвосток (Aeoliscus strigatus), похожих несколько на креветок (их и называют подчас «рыбами-креветками»), нередко держатся вертикально, головой вниз, между длинными иглами морских ежей диадем (Diadema), надежно защищающими их от нападения хищников.

Платаксы

Семейство Ephippidae насчитывает 2 рода: Род Platax (5 видов), и род Zabidius (1 вид). Род Platax включает 5 видов этих интересных рыб: platax pinnatus (см. фото справа), platax orbicularis, platax teira, platax batavianus, platax boersii. Род Zabidius представлен единственным видом: Zabidius novemaculeatus.
До недавнего времени эти удивительные рыбы считались непригодными к содержанию в домашнем аквариуме. Причиной тому служили два фактора: плохая переносимость рыбами перевозки и слабая сопротивляемость болезням во время карантина.
Времена изменились, и теперь многие любители морского аквариума могут позволить себе наблюдать этих рыб в своем аквариуме.
Представителей этого семейства привозят в основном в ювенильной (детской) фазе роста. Это обусловлено тем, что в природе это довольно крупные рыбы. Самый крупный из них, Platax boersii, достигает в длину 50 см. В ювенильной фазе роста, платаксов ни с кем невозможно спутать. Это высокотелая, достаточно спокойная рыба, по форме тела напоминает пресноводную скалярию. Такая достаточно необычная для морских рыб форма тела является способом защиты от хищников.
Платаксы распространены от Красного моря до Австралии и от Соломоновых островов до Африки. В природе это всеядные рыбы, предпочитающие мелких беспозвоночных, водоросли, мелкую рыбу. Нужно учитывать, что чем меньше платакс, тем чаще ему необходимо давать корм. Это касается представителей всего семейства. Так, например, платакс «высотой» 8-10 см, должен получать разнообразный корм не реже 3-х раз в сутки. В питании платаксы не очень разборчивы. Они с удовольствием поедают любые мороженые морепродукты, подходящего размера, мотыля, артемию и сухой хлопьевидный корм.
Платаксы довольно требовательны к качеству воды, поэтому перед посадкой в аквариум, необходимо проверить и при необходимости привести в норму основные показатели качества воды.
При содержании платаксов необходимо учитывать их крайнюю предрасположенность к заболеваниям. При неблагоприятных условиях содержания платаксы очень легко становятся жертвами оодиниума и криптокариона. Еще одним важным условием содержания платаксов является правильный подбор соседей. Аквариум с платаксом - это «спокойный» морской аквариум. Агрессивные соседи: спинороги, вымпельные бабочки, крупные хирурги - могут доставить платаксу массу неудобств (обкусанные плавники, порезы, отсутствие места кормления).
Платакс - быстрорастущая рыба, поэтому при выборе необходимо соотнести размеры своего аквариума с размером выбранной вами рыбы. Внутривидовая агрессия у платаксов не сильно выражена, но стайка из 5-6 особей рано или поздно начинает распадаться. Кто-то начинает худеть и прекращает питаться, кто-то довольно заметно опережает товарищей в росте. Это означает, что в стайке появился лидер: остальных рыб придется отсадить. Лидер просто не позволит остальным питаться.
В заключение хотелось бы отметить, что содержание этих, по-своему замечательных рыб, позволяет создать особый, неповторимый тип домашнего морского аквариума.

http://www.ecofauna.org/

Все статьи этого раздела

Вы может высказать свою точку зрения по любому из вопросов . Разместите вашу статью или заметку здесь и она будет опубликована в данном разделе.
Внимание, статьи рекламного характера рассматриваться не будут !
Если вы не нашли интересующей вас темы, напишите об этом здесь, и мы постараемся ответить на этот вопрос.



Здесь вы можете оставить свои комментарии:

Ваше имя:
Введите Ваше сообщение
Смайлики
Широкая улыбка  Идея  Вопрос 
Восклицание  Шутливо  Со злостью 
Очень грустно  Смущенно  Поцелуй 
Здорово  Удивленно  Печально 
С улыбкой  Скептически 


Открытые тэги:  

Загрузить изображение
Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке:
Защита от автоматических сообщений


 

 






 

 

2008 Мегапорт НН
Все права защищены. Копирование информации возможно только с гиперссылкой на сайт megaport-nn.ru или на первоисточник. Перепечатка и использование материалов сайта в коммерческих целях запрещены. За достоверность информации, предоставляемой пользователями, администрация сайта ответственности не несет.