На главную
Нижегородский
информационно-развлекательный
портал
  Главная | Сделать страницу стартовой | Добавить в избранное Войти РегистрацияУчастники
 
 
Автомир | Компьютеры и интернет | Финансы и страхование | Юридический | Досуг и развлечения | Домашние любимцы | Красота, спорт, шоппинг | Секс и любовь | Наш ребенок | Туризм и активный отдых | Будьте здоровы! |
 
Наука, образование, работа | Приятного аппетита! | Недвижимость, строительство, ремонт | Мебель, интерьер, бытовая техника | Мир книг, печати и искусства | Услуги и сервис |
 
 
 
 
Форумы | Блоги | Доска объявлений | Знакомства и Oбщение | Электронные книги | Веселые картинки | Стихи и Поздравления | Лекции и Курсовые |
 
 
 
   
 
 
 
 
 
 

 

 

  Разделы  
 
Главная>  Статьи

Русский квас: для дома и сауны, зимой и летом

Всем нам хорошо знаком квас, но мы редко готовим его дома. И очень зря! Для тех же, кто решил заняться приготовлением этого напитка, надо знать, что он не только может прекрасно утолить жажду, имея при этом приятный вкус, но и отличается великим множеством полезных веществ, которые так нужны для здоровья. Поэтом он никогда не будет лишним при посещении сауны или бани. Квас является нашим исконным славянским напитком. Но родственные связи его уходят далеко за границы славянства, в пятое тысячелетие до нашей эры, в Египет. Египтяне варили питье из ячменя, получалось нечто среднее между пивом и квасом. Древние эллины тоже делали свой квас: о нем писали Гиппократ, Геродот, Младший Плиний.

Славяне пристрастились к пенному напитку задолго до Крещения Руси, еще до нашей эры, как свидетельствуют раскопки, но письменное упоминание об этом появилось как раз вскоре после Крещения: в «Повести временных лет» упоминается, как князь Владимир распорядился народу дать «пищу, мед и квас», чтобы ознаменовать победу над печенегами — очень полезными продуктами приказал князь покормить народ.

Квас, как и мед, на Руси почитался издревле, как чудодейственное лекарство при любых болезнях. Уже тогда его делали из солода ячменного и ржаного, еще варили из овса, а также из ржаных либо пшеничных сухарей; известны были квасы из овощей, фруктов, ягод. Был и медвяный квас, который в иерархии этого напитка находился на самой высокой ступеньке, был очень почитаем при царском дворе. И был знаменитый монастырский медвяный, который настаивался на калаче, а не на дрожжах; а мед давали монастырские пчелы. Такой эксклюзивный квас сделал бы еще притягательнее любые финские либо турецкие бани Московского района Нижнего Новгорода, да и любого района любого города!

К 15 веку существовало на Руси 500 видов кваса! Он был вхож всюду: варили его в бедных избах, монастырях, царских палатах, для солдат и для недужных в лазаретах (для армейских больниц квас был обязательным продуктом питания благодаря своей целебной силе). Знали русские люди, что он и жажду утолит, и силы восстановит, и пищеварению поможет, и организм взбодрит. Спасет от цинги, залечит раны, сделает купанье в русской бане ароматным! В посты главной едой русских крестьян были квас, черный хлеб да лук. И никакие работы в поле не обходились без крынки кваса.

Приписывали на Руси квасу и магические свойства, и как оберег он почитался, и как священный напиток: после обряда венчания встречали родители жениха молодых не хлебом-солью, встречали хлебом-квасом! Соль появится куда позднее! И даже знаменитый Казанова не преминул отозваться о русском великолепном квасе в знаменитых своих записках: «У них [русских] есть восхитительный напиток… он намного превосходит константинопольский шербет». Покоритель женских сердец стремительно разобрался, как следует восстанавливать растраченные в амурах силы с помощью целебного напитка.

На Руси даже профессия была такая — квасник. Были яблочные квасники, грушевые, житные, брусничные… Именно им принадлежит изобретение великого множества рецептов с травами, пряностями, кореньями: душистый квас, изюмный, мятный, окрошечный, сладкий, квас-щи, квас с перцем… Напиток, еда, диета, профилактика, лекарство! Прекрасно налаживает метаболизм, работу сосудов и сердца, изумительно влияет на желудочно-кишечный тракт, убивает болезнетворные бактерии! В сущности, он действует на наш организм, как кефир или простокваша, кумыс или ацидофилин. Если вы пребываете в раздумьях, что взять в сауну и баню, непременно возьмите квас!


Все статьи этого раздела

Вы может высказать свою точку зрения по любому из вопросов . Разместите вашу статью или заметку здесь и она будет опубликована в данном разделе.
Внимание, статьи рекламного характера рассматриваться не будут !
Если вы не нашли интересующей вас темы, напишите об этом здесь, и мы постараемся ответить на этот вопрос.



Здесь вы можете оставить свои комментарии:

Ваше имя:
Введите Ваше сообщение
Смайлики
Широкая улыбка  Идея  Вопрос 
Восклицание  Шутливо  Со злостью 
Очень грустно  Смущенно  Поцелуй 
Здорово  Удивленно  Печально 
С улыбкой  Скептически 


Открытые тэги:  

Загрузить изображение
Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке:
Защита от автоматических сообщений


 

 






 

 

2008 Мегапорт НН
Все права защищены. Копирование информации возможно только с гиперссылкой на сайт megaport-nn.ru или на первоисточник. Перепечатка и использование материалов сайта в коммерческих целях запрещены. За достоверность информации, предоставляемой пользователями, администрация сайта ответственности не несет.