На главную
Нижегородский
информационно-развлекательный
портал
  Главная | Сделать страницу стартовой | Добавить в избранное Войти РегистрацияУчастники
 
 
Автомир | Компьютеры и интернет | Финансы и страхование | Юридический | Досуг и развлечения | Домашние любимцы | Красота, спорт, шоппинг | Секс и любовь | Наш ребенок | Туризм и активный отдых | Будьте здоровы! |
 
Наука, образование, работа | Приятного аппетита! | Недвижимость, строительство, ремонт | Мебель, интерьер, бытовая техника | Мир книг, печати и искусства | Услуги и сервис |
 
 
 
 
Форумы | Блоги | Доска объявлений | Знакомства и Oбщение | Электронные книги | Веселые картинки | Стихи и Поздравления | Лекции и Курсовые |
 
 
 
   
 
 
 
 
 
 
  Наука, образование, работа  
   
 

 

 

 
  Разделы  
 

Как выбрать хороший ВУЗ

Фото с сайта:www.sadowl.ru

Правильный выбор ВУЗа – это выбор вашего будущего. Но как определить верно ли вы поступили, выбрав то или иное учебное заведение?

Для того чтобы ответить на этот вопрос необходимо провести глубокое исследование рынка образования. Сегодня в нашей стране представлено большое количество учебных заведений, как государственных, так и негосударственных. Ранее считалось, что негосударственному ВУЗу можно доверять только в крайнем случае. Однако опыт показывает, что многие негосударственные ВУЗы оказываются ничуть не хуже государственных. Если вы решили выбрать негосударственный ВУЗ, не забудьте проверить у него наличие гос. аккредитации и лицензии. Принципиальное отличие этих ВУЗов заключается в том, что в государственном ВУЗе можно поступить на бюджетное отделение, а в негосударственном – нет.

Если исходить из самых общих принципов, то хорошим ВУЗом можно считать тот, в котором качеству образования уделяется наибольшее внимание. Далее идут такие факторы, как:

- наличие интересующих специальностей,

- наличие высокопрофессионального педагогического состава,

- перспективы трудоустройства,

- наличие современной материальной базы,

- положительные отзывы друзей и знакомых,

- наличие военной кафедры,

- близость к дому,

- плата за обучение.

Сегодня последнему фактору уделяется все меньшее значение, а главенствующая роль достается качеству обучения.Ведь именно оно играет решающую роль при последующем трудоустройстве.

Существует рейтинг вузов который определяется Министерством Образования РФ. При определении рейтинга учитывается множество параметров: качество профессорско–преподавательского состава; количество студентов разных форм обучения; наличие студентов из других стран; объем научных исследований; издательская деятельность; обеспечение студентов общежитиями, профилакториями и т.д. Для многих абитуриентов он является ориентиром в выборе ВУЗа. Однако можно ли этот рейтинг назвать объективным?

Рейтинг определяется исходя из оценок, выставленных студентами ВУЗу. Но всегда ли можно доверять таким оценкам? Не всегда. Где гарантия, что ВУЗы предоставляют Министерству Образования истинную информацию? Эксперты проанализировали и то обстоятельство, что рейтинги часто ориентируют руководство университетов принимать решение в пользу не академических потребностей, а формального повышения показателей деятельности учебного заведения, с целью привлечения большего количества студентов. Кроме того, составление рейтингов имеет слабые места. Они заключаются в недостаточном использовании научно обоснованных методов социологического опроса, необоснованном сравнении разных, трудно сравнимых групп учебных заведений, системных ошибках в формировании независимых негосударственных профессиональных групп экспертов для проведения такого типа рейтинговой оценки.

Для того чтобы рейтинг был объективным, должны учитываться следующие моменты:

- рейтинг ВУЗов должен быть составлен в интересах абитуриентов и работодателей,

- данные, предоставляемые ВУЗами для определения места в рейтинге, должны проверяться,

- должны учитываться услуги ВУЗов, напрямую влияющие на качество получаемого образования.

- в методике расчета рейтинга должен присутствовать главный показатель любого ВУЗа – гарантии трудоустройства. Каждый институт должен предоставлять информацию о трудоустройстве выпускников за проверяемый период.

- должны отражаться такие показатели, как насыщенность оборудованием (которым пользуются студенты) и психологический комфорт процесса обучения.

Следует помнить, что универсального инструмента для измерения качества образования не существует. Опираться на рейтинг Министерства образования при выборе будущего места учёбы, или нет – решать Вам. Однако следует задаться вопросом: чьи права отстаивает рейтинг, и всегда ли здесь главную роль играет абитуриент?

Приходится признать, что в погоне за студентом ВУЗы иногда забывают о своих прямых обязанностях и сосредотачивают свое внимание на других принципах, зачастую снижающих качество образования. Все это ведет к тому, что работодатели все меньше доверяют уровню значимости ВУЗа, и на рынке труда теперь не имеют прежнего значения.

Однако, несмотря на сложность в выборе того или иного учебного заведения, свой выбор нужно все же сделать. Сегодня человек без высшего образования имеет немного шансов сделать карьеру и достичь определенных высот. Во-первых, отсутствие высшего образования зачастую не позволяет человеку занимать высокие должности и соответственно проявлять себя. А во-вторых, отсутствие необходимой подготовки не позволит ему справляться с работой, требующей специальных знаний и умений.

Итак, выбирая для поступления тот или иной ВУЗ, вы должны очень серьезно подойти к вопросу качества образования, которое вы получите. Можно основываться на рейтинге Министерства Образования, но все же, опорой вашего выбора должны стать такие критерии, как качество образования и перспективы трудоустройства. Как их определить?

Можно поговорить с друзьями и знакомыми, окончившими какое-либо учебное заведение, опросить студентов и выпускников различных ВУЗов, выяснить предпочтения работодателей или продумать свои критерии оценки.

Исходя из предпочтений работодателей на рынке труда, наиболее востребованными специальностями являются: коммерческий и финансовый директор, программист, бухгалтер, маркетолог, специалист по рекламе, менеджер по продажам, фармацевт, инженер-строитель, переводчик, инженер-технолог пищевой промышленности.

Итак, определяйте свои предпочтения, и вперед, к высшему образованию!

 Мы предлагаем вам принять участие в опросе, который находится на главной страничке в рубрике "Впомощь студенту", сформировать свои принципы выбора ВУЗа и ознакомиться с мнением тех студентов, которые уже выбрали свой ВУЗ.

Ксения Андровская

megaport-nn.ru


Все советы этого раздела


Здесь вы можете оставить свои комментарии:

Ваше имя:
Введите Ваше сообщение
Смайлики
Широкая улыбка  Идея  Вопрос 
Восклицание  Шутливо  Со злостью 
Очень грустно  Смущенно  Поцелуй 
Здорово  Удивленно  Печально 
С улыбкой  Скептически 


Открытые тэги:  

Загрузить изображение
Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке:
Защита от автоматических сообщений


 

 






 

 

2008 Мегапорт НН
Все права защищены. Копирование информации возможно только с гиперссылкой на сайт megaport-nn.ru или на первоисточник. Перепечатка и использование материалов сайта в коммерческих целях запрещены. За достоверность информации, предоставляемой пользователями, администрация сайта ответственности не несет.