На главную
Нижегородский
информационно-развлекательный
портал
  Главная | Сделать страницу стартовой | Добавить в избранное Войти РегистрацияУчастники
 
 
Автомир | Компьютеры и интернет | Финансы и страхование | Юридический | Досуг и развлечения | Домашние любимцы | Красота, спорт, шоппинг | Секс и любовь | Наш ребенок | Туризм и активный отдых | Будьте здоровы! |
 
Наука, образование, работа | Приятного аппетита! | Недвижимость, строительство, ремонт | Мебель, интерьер, бытовая техника | Мир книг, печати и искусства | Услуги и сервис |
 
 
 
 
Форумы | Блоги | Доска объявлений | Знакомства и Oбщение | Электронные книги | Веселые картинки | Стихи и Поздравления | Лекции и Курсовые |
 
 
 
   
 
 
 
 
 
 

 

 

  Разделы  
 
работа в великом новгороде вакансии

Мегапорт НН - нижегородский информационно-развлекательный портал > О вкусной и здоровой пище

Как питаться правильно  

                 Кто из нас хотя бы раз не думал о том, что и как мы едим? Задумывались многие, и наверняка, не один, и не два раза… Но, как правило, дальше мыслей и тяжелых вздохов дело не идет. Кушать хочется много и вкусно. И хотя, мы говорим себе, что пора заканчивать с обильной и вредной пищей, и переходить на здоровую и легкую еду, все это так и остается словами.

                Все мы понимаем, что именно пища, которую мы принимаем, обеспечивает развитие и постоянное обновление клеток и тканей организма, и является источником энергии, которую наш организм тратит не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя. Состав пищи, ее свойства и количество определяют рост и физическое развитие, трудоспособность, заболеваемость, нервно-психическое состояние, продолжительность жизни.

              С пищей в наш организм должно поступать достаточное количество необходимых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, минеральных веществ... И их должно быть столько, сколько действительно требуется организму – не больше и не меньше.  

             Напряженный ритм нашей жизни не всегда позволяет нам потреблять качественную пищу, не говоря уже о соблюдении правил питания. А ведь о них нужно помнить в первую очередь. Именно правильное питание является залогом нашего здоровья. Проблема заключается в том, что очень немногие люди представляют себе, как это – питаться правильно.

            На этой страничке мы постараемся рассказать о правильном и полезном питании. Итак, начнем с распорядка дня.

             1. Рекомендуется четырехразовое питание. Причем на завтрак должно приходиться около 25% суточного рациона, на обед – 35%, на полдник – 15%, на ужин – 25%. Ужинать нужно не менее, чем за 3 часа до сна. А вообще считается, что лучше всего закончить прием пищи до шести часов вечера. Это способствует сохранению оптимального веса. Если у вас есть нарушения желудочно-кишечного тракта или некоторые другие проблемы, желательно принимать пищу чаще и небольшими порциями.

            2. Организм ежедневно должен получать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Следует помнить, что не все современные продукты содержат в себе эти компоненты.   О продуктах, содержащих в себе эти вещества, вы можете узнать на страничке «Полезные свойства простых продуктов». А в целом, соотношение количества употребляемых белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4, при больших физических нагрузках - 1:1:5, для работников умственного труда - 1:0.8:3. Кроме этого, человек должен получать витамины, микроэлементы, минеральные вещества и т.д. 

           3. Наш рацион должен обладать достаточным количеством калорий. Количество потребляемых калорий должно покрывать энергозатраты человека (которые, в свою очередь, зависят от пола, возраста и образа жизни, в том числе от характера труда). Вредит здоровью как недостаточная, так и избыточная калорийность рациона. Соответственно, если вы занимаетесь физическим трудом, то и калорийность потребляемой вами пищи должна быть достаточно высокой. О том, как правильно подсчитать количество калорий, читайте на страничке «Считаем калории»

            Сегодня существует множество различных теорий, как питаться правильно. Несомненно, обязательно должны соблюдаться вышеприведенные правила, но в остальном, каждый человек выбирает методы питания, подходящие именно для него. Одной из популярных теорий здорового питания – это раздельное питание. До сих пор среди диетологов идут споры – полезно это или вредно.

            Считается, что если в организм попадают продукты, несовместимые друг с другом, то усвоение полезных веществ происходит медленнее. Дело в том, что для переваривания одних продуктов требуется кислая среда, а для других щелочная. В итоге продукты плохо перевариваются и остаются в организме в виде шлаков и жиров. А это уже лишняя нагрузка на поджелудочную железу и скопление непереваренных остатков пищи в нижних отделах кишечника. Это в свою очередь может вызывать запоры и другие проблемы пищеварения.

        Таким образом, раздельное питание имеет следующие преимущества:

- благодаря быстрому прохождению совместимых продуктов по пищеварительному тракту в организме не происходят процессы брожения и гниения;

 - улучшается самочувствие при переходе на раздельное питание, неплохо сбрасывается вес. Результат такого способа похудения, как правило, бывает достаточно стойким, особенно если использовать его постоянно.

- полезно раздельное питание при желудочно-кишечных расстройствах и заболеваниях.

        Есть и негативные моменты, но они, как правило, не столь важны, как достоинства такого питания:

- необходима сила воли и особый режим питания, что для многих людей является непростым делом. А, кроме того, нет уже такого наслаждения от еды, как при смешанном питании.

- если организм привыкнет к раздельному питанию, то перейти назад к смешанному питанию будет невероятно сложно, так как организм «разучится» переваривать разнородную пищу.

       Если вас заинтересовала эта методика, ознакомьтесь с таблицей, в которой указаны различные по совместимости группы продуктов. Продукты, относящиеся к одной группе, полностью совместимы между собой. Дыни несовместимы ни с какими другими продуктами. По правилам раздельного питания, между употреблением несовместимых продуктов должно проходить не менее двух часов.

  

               Пользоваться таблицей просто: например, 1-ая группа (мясо, рыба, птица) несовместима со 2-й группой, куда входят масло сливочное и сливки, а также с 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 14, 15, 16. Совместима эта группа с 12-й группой, куда входят овощи зеленые и некрахмалистые, и относительно совместима с 13-й группой, куда относятся овощи крахмалистые.

            Из таблицы видно, что яйцо несовместимо почти ни с чем, а вот зеленые овощи можно есть практически с чем угодно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 






 

 

2008 Мегапорт НН
Все права защищены. Копирование информации возможно только с гиперссылкой на сайт megaport-nn.ru или на первоисточник. Перепечатка и использование материалов сайта в коммерческих целях запрещены. За достоверность информации, предоставляемой пользователями, администрация сайта ответственности не несет.